Skip to content

Глава О БЕССМЕРТИИ ДУШИ, О ВЕРЕ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ, О СТРАХЕ СМЕРТИ

Или о том, почему с хорошими людьми 1 случаются неприятности, несмотря на то, что существует провидение. Ты как-то спросил меня, Луцилий, отчего с добрыми людьми случается столько дурного, если мир управляется провидением. Конечно, отвечать на такой вопрос следовало бы в объемистом труде, где доказывалось бы, что провидение начальствует над вселенной и что бог принимает в нас участие. Но раз ты хочешь получить решение одного противоречия, не трогая всего запутанного клубка и вырвав часть из целого, я не стану усложнять себе задачу и возьмусь отвечать на твой иск как адвокат богов. Здесь ни к чему доказывать, что столь великое создание не стоит без хранителя и стража, что сонм размеренно движущихся светил не порожден случайным порывом; что предметы, приведенные в движение случаем, несутся беспорядочно и сталкиваются между собой, а этот стремительный и беспрепятственный бег происходит по велению вечного закона, которому повинуется все на земле, который зажег столько сверкающих в стройном порядке лучезарных светил на небе. Столь стройный порядок не свойствен бесцельно мечущейся материи; бессмысленное совпадение не могло бы подвесить небесные тела с таким искусством, чтобы земля — самое тяжелое, что есть в мире, — неподвижно уселась в центре, созерцая стремительный бег вращающегося вокруг нее неба; чтобы моря проливались в долины, 2 орошая почву, и не переливались через край оттого, что в них впадают реки; чтобы из крошечных семян рождались исполины-деревья. Не случайны и такие, на первый взгляд, внезапные и непредсказуемые явления, как тучи, ливни, громовые удары молний, извержение пламени, когда взрываются вершины гор; землетрясения и прочие бурные вещи, постоянно тревожащие поверхность земли и воздух над нею. Они так же имеют свои причины, как и те явления, которые мы считаем чудесными лишь оттого, что обнаружили их, где не ожидали: Всем этим мы займемся в свое время, но не теперь, тем более, что ты и так не сомневаешься в наличии провидения, а лишь жалуешься на него.

/ Аванесов С. Философская суицидология

Он проявил необычайное мужество, выказав полное презрение к смерти. Но, тем не менее, в юности Сенека пытался дважды покончить с собою, поскольку его психическое и физическое здоровье было столь печально, что не оставалось никакого желания жить. Он не сделал это только из жалости к своему отцу.

страданием, страхом смерти, самопожертвованием или иным жестоким что прежде было философией". // Сенека. Нравственные письма,

Два чувства борются в душе человека: Шевелев Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся в конечном итоге к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Ни одна пылинка, ни один атом не уничтожаются, между тем человек страшится, что смерть может уничтожить его. Шопенгауэр Умереть сегодня страшно, а когда-нибудь — ничего. Кончина наступает однажды, а ждем мы ее всю жизнь: Лабрюйер Мысль о смерти больше, чем сама смерть. Боэций Глупцы желают жить, боясь смерти, вместо того, чтобы бояться старости.

Демокрит Чем ближе к смерти я, тем меньше страх пред ней; Она моей душе не кажется постылой; Иду навстречу ей без тягостных цепей Раздумия о том, что ждет нас за могилой. Шолье Под власть небытия страшимся мы попасть, Но, может быть, не столь опасна эта власть. Аль-Маарри Атрибуты смерти устрашают сильнее самой смерти. Сенека Младший Кто смерти боится, тот уже не живет. Зейме В тысяче образов смерть у меня пред глазами витает, Гибель не столь тяжела, сколь ожиданье ее.

Принцип сперматозоида у Сенеки

Наставник, затем советник императора Нерона. Впоследствии был обвинен в заговоре против Нерона и покончил с собой. Он был виднейшим представителем римского стоицизма. Он также является автором девяти трагедий. Философские сочинения Сенеки впоследствии оказали влияние на мемуарно-моралистический жанр, а его трагедии - на У.

Между тем нужда родит страх и жажду будущего, истачивающую душу. жадность и жалкий, делающий жалким все вокруг страх смерти.

Психотерапевтические идеи в философии, литературе и религии Я согласен с положением Б. Хасана о том, что эффективность работы психотерапевта зависит не от методик, которые он применяет, а от его культурного уровня. Поэтому начинающему психотерапевту необходимо не только накапливать различные терапевтические техники, но и повышать свой культурный уровень. В последнее время я больше беспокоюсь именно об этом.

Должен прямо сказать, что интеллигентность не мешает клинической работе, а даже позволяет создавать новые приемы и даже методики. Приводя цитаты, я постараюсь показать, что в них увидел и как применяю их в клинической работе. Может быть, и вы сможете использовать эти приемы. Но основная цель у меня другая — заинтересовать вас этими произведениями. Благо, они сейчас доступны. Прочитайте их сами — уверен, вы найдете в них что-то свое. И еще ряд соображений. То, о чем я сейчас буду говорить, мы должны были изучить еще в школе, это основа нашей интеллигентности.

Англичане говорят, что для воспитания интеллигента нужно три поколения. Определенные исторические условия в нашей стране привели к тому, что интеллигенция была практически уничтожена.

СТРАХ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

Мы боимся не смерти, а мыслей о смерти — ведь от самой смерти мы всегда в двух шагах. Значит, если смерть страшна, то нужно всегда быть в страхе: Особенно те, что думают, как римляне. И да здравствует всё живое! Что ты хочешь показать миру, скрывая целое множество тайн?

У страха смерти есть разные причины, как это ни странно. Конечно, есть и общий Николай Полетаев. Луций Анней Сенека «Письма к Луцилию».

Все права на все книги на этом сайте безусловно принадлежат их правообладателям. Если публикация книги на сайте нарушает чьи-либо авторские права, об этом и она будет немедленно убрана из публичного доступа Описание: Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти.

Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Не могу сказать, что не теряю ничего, но сколько теряю, и почему, и как, скажу и назову причины моей бедности.

Дело со мною обстоит так же, как с большинством тех, кто не через собственный порок дошел до нищеты; все меня прощают, никто не помогает.

Нравственные письма (Сенека Луций Анней)

Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где: Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!

Большинство так и мечутся между страхом жизни и мучениями смерти; жалкие, они и жить не хотят и умереть не умеют. Сделай свою.

Ее покой - не цели привиденье, В нем - суетность, лежащая в туше. Ребячливость - порок преклонных старцев, Пусты и мнимы страхи. Смерти царству Платить боятся данный всем оброк. Лишь сделай шаг - поймёшь: Она пришла - и стала днем вчерашним, А нет ее - к чему играть отбой? Иной готов пойти на смерть от страха… Из-за ничтожных, в общем-то, причин Готовы жизнь закончить одним махом.

В презреньи жизни - красота мужчин.

Сенека Нравственные письма к Луцилию 2

Он имел огромный успех в политической карьере в Риме. Осужденный Нероном к смерти, он покончил жизнь самоубийством в 65 г. До нас дошли многочисленные его сочинения, среди коих работы под названием"Диалоги","Нравственные письма к Луцилию" письма в 20 книгах , трагедии, где воплощена его этика:

Луций Анней Сенека - Нравственные письма к Луцилию Большинство так и мечется между страхом смерти и мученьями жизни; жалкие, они и жить не .

Письмо 1 Сенека приветствует Луцилия! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти.

Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Не могу сказать, что не теряю ничего, но сколько теряю, и почему, и как, скажу и назову причины моей бедности. Дело со мною обстоит так же, как с большинством тех, кто не через собственный порок дошел до нищеты; все меня прощают, никто не помогает.

По-моему, не беден тот, кому довольно и самого малого остатка. Но ты уж лучше береги свое достояние сейчас:

Нравственные письма к Луцилию

Пусть изнутри мы будем иными — снаружи мы не должны отличаться от людей. Пусть вошедший к нам в дом дивится нам, а не нашей посуде. Велик тот человек, который глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик тот, кто серебряной пользуется как глиняной. Слаб духом тот, кому богатство не по силам.

По своему философскому мировоззрению Сенека был стоиком, и стоиком он желаетодного: через знание избавить человека от страха смерти.

Я воротился мысленно к годам моей юности. Мне казалось, будто я только что оставил занятия, за которыми я провел свою молодость, но тотчас снова могу приняться за них. Так проживаем мы нашу жизнь, о Люцилий, и подобно тому, как в морском плавании, по выражению Виргилия: Тут уже чувствуется приближение общего конца всех людей.

В безумии нашем мы считаем его подводной скалой; но это гавань, в которую мы стремимся и от которой не следует отказываться. Если кто-либо достигнул ее в ранние годы своей жизни, тот не больше имеет права на жалобы, чем тот, кто скоро совершил свое плавание. Иных ведь мореходов задерживают в пути слабые ветры и порою томит скука полного затишья; других свежее дыхание ветра доносит до места назначения очень скоро.

То же бывает и с нами: А между тем, как ты знаешь, не всегда приятно оттягивать конец. Ибо не сама жизнь есть благо, но хорошая жизнь. Мудрец должен жить столько, сколько следует, а не столько, сколько может. Он ясно видит, когда будет побежден, с кем, как и что должно ему делать. Он всегда имеет в виду не то, как продолжительна жизнь, но какова она.

Как избавиться от страха смерти? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!