Skip to content

Вы точно человек?

Также инсульт развивается по таким психологическим причинам, как наличие сильного стресса и длительного эмоционального перенапряжения. Хроническое нарушение кровообращения, как правило, протекает незаметно. Слабоумие развивается постепенно в результате закупорки небольших сосудов при атеросклерозе либо недостаточного объема доставляемой крови при сердечно-сосудистой недостаточности. Из-за наличия компенсаторных механизмов на начальных этапах слабоумия выявить его практически невозможно. Признаки сосудистого слабоумия Сосудистая деменция сочетает в себе когнитивные и неврологические расстройства. Когнитивные нарушения возникают в течение одного месяца после приступа инсульта. В случае множества небольших инсультов симптомы когнитивных расстройств проявляются в течение полугода. Симптомы, их степень проявления зависят от того, какой отдел мозга и насколько сильно он будет поврежден. Типичными симптомами сосудистого слабоумия являются:

Психологическое восстановление после инсульта

Как обезопасить больного после инсульта от падения? В том числе падения могут случаться в больницах и даже в центрах по восстановлению. Восстановление функции ходьбы, после падения часто страдает из-за возникшего страха перед ходьбой, ушибов, переломов наиболее тяжелое для прогноза повреждение — перелом шейки бедра. Придерживаясь принципов изложенных в этой статье вы сможете больше обезопасить больного после инсульта от падения.

Случаи падения часто встречаются после инсульта. Существует много факторов, предрасполагающих к падению смотрите ниже.

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом . Если больного беспокоит кардиофобия, страх смерти, тревога, Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР.

Перейти к материалам сайта Рекомендации по реабилитации восстановлению после инсульта Когда у близкого человека развивается инсульт, меняется жизнь всей семьи. Эта статья научить вас, как помочь больному в восстановлении, а также как вам самим справиться с изменениями в вашей жизни. Здесь мы постараемся помочь вам преодолеть наиболее распространенные трудности и проблемы.

Как инсульт влияет на больного? Головной мозг контролирует работу всего организма. Инсульт повреждает ту или иную часть мозга. Нарушения в работе организма зависят от того, какая часть мозга повреждена. У больного после инсульта может нарушаться глотание, движения в конечностях и координация, восприятие окружающей информации. Зрение, слух, речь, способность регулировать мочеиспускание и дефекацию могут быть также поражены.

Больные инсультом быстро устают, для них бывает сложно контролировать эмоции, они часто оказываются легко подверженными депрессии. Вы должны наблюдать за этими изменениями, отмечая сдвиги как в положительную, так и в отрицательную сторону. Восстановление после инсульта может занимать месяцы или даже годы. Здоровые области мозга учатся заимствовать функции пострадавших областей.

Это обусловлено непрерывным ростом острого нарушения мозгового кровообращения ОНМК во всех возрастных группах, частой инвалидизацией, высокой летальностью и социальной дезадаптацией больных, перенесших инсульт. Таким образом, в России инсульт ежегодно развивается у тысяч человек, примерно тысяч из них погибает [КАдыков]воз По прогнозам, к году от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта, умрет около 23 миллионов человек, сердечно-сосудистые заболевания останутся единственными основными причинами смерти.

Ежегодно в России от ССЗ умирают более одного миллиона человек около человек на тысяч населения.

Нередко у больных, перенесших инсульт в правом полушарии головного мозга, Существуют различные методы преодоления подобных страхов, в их.

У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму.

А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие — делать пассивную гимнастику, массаж Многие парализованные больные после инсульта впадают в депрессию и безразлично относятся к своему состоянию, реабилитационной гимнастикой они заниматься не хотят, не пытаются восстановить речь после инсульта.

Целыми днями лежат в постели без движения. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Часто это происходит даже не из-за лени и депрессии, а из-за поражения определенных областей мозга. Таких больных надо правильно стимулировать, чтобы быстрее преодолеть последствия инсульта головного мозга. Ниже приведены истории больных, перенесших инсульт, которые смогли восстановить себя, в том числе и после обширных инсультов, когда врачи прогнозировали полную неподвижность до конца жизни.

Жене сказали, что надежды мало, и если он не умрет в ближайшую неделю, будет парализован на всю жизнь. Но целеустремленность, настойчивость, сила воли и вера в себя помогли ему встать на ноги и обслуживать себя самому, хоть многие последствия инсульта остались до сих пор.

Психические расстройства после инсульта

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза. При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно.

Все данные приведенных методов исследования в целом покажут состояние сосудов, питающих головной мозг, и степень изменения в самом веществе мозга. Это необходимо и важно знать для того, чтобы определить начальные проявления недостаточности кровообращения и вовремя начать лечение, предупреждающее развитие сосудистого заболевания головного мозга.

Инсульт требует кардинальной смены образа жизни для преодоления остаточные изменения и 60% больных остаются тяжёлыми инвалидами.

Причина этих переживаний и в том, что человек в такой период действительно может оказаться на границе жизни и смерти, и в том, что в дальнейшем эта угроза не исчезает. Острое нарушение мозгового кровообращения ОНМК , инсульт, инфаркт мозга, апоплексический удар — все это синонимы очень серьезного заболевания, которое зачастую приводит к инвалидизации и уносит человеческие жизни.

Что же происходит при инсульте? При этом в течение минут реже часов появляется очаговая неврологическая симптоматика двигательные, речевые, чувствительные, координаторные, зрительные, слуховые и т. Симптомы сохраняются более 24 часов. Информацию о типах инсульта, факторах риска, проявлениях и методах лечения можно найти в многочисленных источниках. Мы же поговорим о последствиях этого заболевания с психологической точки зрения, как в отношении самого больного, так и его близких.

Они зависят от участка поражения головного мозга. Резко изменяется жизнь самого больного и его близких. Происходят потери и в плане психического состояния. Меняется отношение как к самому себе, так и к окружающему миру, людям вокруг. Теряя часть своей привычной жизни, человек теряет, по сути, и часть себя, а вместе с этим из жизни начинает уходить смысл.

Реферат по дисциплине"Медицинская психология" на тему"Инсульт"

Проведение тренингов, групп саморазвития. Этапы психологического сопровождения больных с ОНМК и инфарктом На первом этапе работы с пациентом проводится психодиагностика или нейропсихологическое тестирование для оценки повреждения ВПФ при инсульте с целью выявления психопатологической структуры личности во время болезни, преморбидных особенностей, ресурсов, степени патологических изменений психики.

Важно определить содержание внутренней картины болезни конкретного пациента для эффективной оценки реабилитационного потенциала. На втором этапе психологического сопровождения пациентов психолог занимается восстановлением патологических невротических реакций, тревожно-депрессивных, апато-депрессивных, невротических, астенических состояний, нарушений сна. Используются элементы клиент-центрированной психотерапии К.

Также в этой книге даются советы по уходу за больным человеком, по одеванию как можно быстрей и эффективней преодолеть последствия инсульта. Уже спустя девять месяцев после инсульта я на свой страх и риск сделал.

Однако не грубые, но досадные для больного нарушения понимания речи могут отмечаться еще длительное время. В этом случае что делать для улучшения понимания речи? У неговорящих больных необходимо продолжать тренировать слуховое внимание как к отдельным словам, так и к различным звеньям предложений. В неторопливом темпе больного просят показать окружающие его предметы или картинки, изображающие их, сначала по одному предмету, затем по два сразу и по три.

Нередко больные лучше понимают название предметов и хуже понимают названия действий и предлогов. Поэтому им дают задания с выполнением действий: Если больной выполнил задание неточно, ему показывают требуемое действие с предметом. Больные с сенсорной афазией обычно долго не различают на слух близкие по звучанию слова.

Быстрое восстановление после инсульта

ЛФК — профилактика пролежней, пневмонии и мышечных контрактур. Механизм образования пролежней заключается в том, что в положении лёжа нарушается кровоток на участке кожи, сдавленной матрасом. Ишемия приводит к некрозу тканей.

Восстановительное лечение необходимо, когда у больного значительно снижены навыки и способности, необходимые для преодоления жизненных проблем. Изменение жизненной ситуации может вызвать страх, тревогу.

Современные методы реабилитации больных, перенесших инсульт Кроме того, неустойчивость вертикального положения может спровоцировать падение пациента с возникновением переломов, привести к страху перед самостоятельной ходьбой. Реабилитация представляет собой повторное выполнение определенных заданий, целью которых является стимуляция нейропластичности, что приводит в итоге к закреплению стереотипа одного движения и ингибирование другого [2].

Пластичность закрепляет изменения, возникающие в нервной системе при ее взаимодействии со средой, консолидируются новые связи, системы и межсистемные отношения [1]. При отсутствии реабилитационной поддержки у пациентов, которые перенесли инсульт, в последующие годы происходит постепенное снижение их функциональных возможностей, не связанное с повторным инсультом или другим заболеванием [2], что указывает на необходимость пролонгированного восстановительного лечения.

Пациенты, которым не проводилась реабилитация, чаще длительно или пожизненно нуждаются в посторонней помощи и уходе. Адаптация является наиболее важным процессом в реабилитации. У некоторых лиц, несмотря на сохраняющийся неврологический дефицит, за счет адаптации, компенсации и тренировок может наблюдаться восстановление способности выполнять действия, необходимые для повседневной жизнедеятельности принимать пищу, одеваться, мыться, пользоваться туалетом. Именно на этот компонент восстановления движений оказывает наибольшее влияние реабилитация.

В прошлом акцент в реабилитации делался на компенсации нарушений например, максимальное использование здоровой руки для уменьшения потребности в посторонней помощи. В настоящее время подходы значительно изменились, подчеркивается важность интенсивного упражнения паретичных конечностей и активного участия пациента в программах физической реабилитации.

Как победить страх

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!